+7 (495) 505-16-82
+7 (495) 544-89-66

Галапагосские острова

Дайвинг сафари на Галапагосах / Дайвинг туры на Галапагосские острова / О Галапагосских островах

 

Вдалеке от всего мира, почти что на самом экваторе, в тысяче километрах к западу от Эквадора, расположен большой архипелаг Галапагосских островов. Он появился на свет миллионы лет назад в результате деятельности вулканов. Топография архипелага довольно сложна – он состоит  13-ти крупных, 6-ти небольших и 42-ух совсем маленьких. Суммарная площадь всего  архипелага в целом достигает 7 880 кв. км, а расположены все эти острова на площади более 45-ти тысяч кв. км. Самый большой их Галапагосских островов – остров Isabela (Aibemarle) - занимает площадь равную 4855 кв. км и лежит одновременно и в южном, и в северном полушарии. На острове по разные стороны от экватора расположены два вулкана: Wolf и Ecuador. Вершина вулкана Wolf считается самой высокой точкой всего Галапагосского архипелага. Протяженность архипелага с севера на юг составляет около 400 км – на севере лежит остров Wolf (Wenman), а на юге – остров Espanola (Hood). Поскольку все острова имеют вулканическую природу происхождения, то ландшафт поверхности чем-то напоминает поверхность Луны и неспроста: ведь каждый из островов является всего лишь верхней частью громадного  трехкилометрового конуса вулкана, торчащего над поверхностью воды прямо из глубин океана.

История открытия Галапагосского архипелага возвращает нас в далекий 1535 год. В то время Панамский архиепископ испанского происхождения Томас Берланга плыл на корабле, который попал в штиль. Сильнейшее морское течение отнесло корабль далеко от материка на запад и прибило к неизвестным до того времени островам. Впоследствии в своем дневнике архиепископ скажет: «Мы обнаружили на этих островах морских котиков, громадных игуан и сухопутных черепах такого огромного размера, каких не видывал доселе никто и нигде». К слову сказать, именно этот поразивший всех присутствующих факт дал повод для названия архипелага. Дело в том, что «огромная черепаха» на испанском языке звучит как «galapago». Именно поэтому в 1570 году составитель первого атласа Orbis Terrarum по имени Абрагам Ортелиус обозначил архипелаг этим именем в своем атласе.

Однако, историки до сих спорят о принадлежности открытия Галапагоского архипелага. Дело в том, что по некоторым данным первооткрывателями архипелага могли стать инки за еще за 600 лет до открытия их архиепископом Берлангой. Историки, которые занимаются изучением истории инков, утверждают, что в их письменах есть рассказы о путешествиях на запад от материка на «острова огня». Таким образом, спор о праве открытия Галапагосского архипелага так и остается открытым.

Флора и фауна Галапагосского архипелага не может оставить равнодушным никого, кто бы ни бывал здесь: Чарльз Дарвин не раз называл в своих работах архипелаг не иначе как «раем эволюции», а легендарный Жак-Ив Кусто – «последней святыней живой природы». Здесь до сих пор сохранились реликтовые животные – гигантские черепахи и игуаны. Они живут здесь в полной гармонии с окружающим миром первозданной красоты. Ощущение первозданности усиливает тот факт, что животные этих мест абсолютно не боятся человека, к ним можно подойти совсем близко. Уникальность флоры и фауны, в том числе и подводной, делает эти острова привлекательнейшим местом паломничества для дайверов со всего света. В 1959 году Галапагосский архипелаг был объявлен национальным заповедником.

Пожалуй, трудно найти место на Земле с подобным разнообразием всех видов форм подводной жизни как на Галапагосах –  где еще за одно погружение Вы сможете увидеть своими глазами более 400! видов подводных животных и рыб? В водах архипелага живут несколько видов акул, черепахи, морские львы, дельфины, киты и даже пингвины. Особое наслаждение получают дайверы, плавая среди морских котиков – самки этих животных удивительно ласковы и любопытны. Они могут позировать перед камерами, играть с дайверами, осторожно прикусывать их ласты, словно пытаясь понять на вкус, что же это за чудище плавает среди них. Однако, как и всегда в дайвинге, следует проявлять осторожность – при появлении самцов от столь непринужденной обстановки может не остаться и следа. Не зря ихтиологи этих мест, изучающие нравы подводных обитателей, утверждают, что не акулы, а именно самцы морских котиков чаще всего создают проблемы при общении человека с подводными обитателями. Самцы, как правило, недоверчивы, агрессивны и чрезвычайно ревнивы – любое появление они расценивают как вмешательство на их территорию и посягательство на их гарем. На берегу же котики практически не боятся человека и могут позволить Вам подойти совсем близко  и даже потрогать себя. Однако мы категорически против такого вмешательства в жизнь морских животных. Дело в том, что морские котики обладают особо развитым обонянием и, если Вы дотронетесь до детеныша морского котика, то почуяв запах руки человека, родители могут навсегда бросить своего детеныша без внимания, опеки и защиты - в итоге детеныш погибнет от голода.

Как мы уже говорили, архипелаг омывает сильнейшее морское течение. Вследствие этого людям, находящимся в море на корабле кажется, что сам архипелаг дрейфует.  Именно это течение  приносит к берегам острова Изабелла (Isabella) прохладные воды богатые планктоном, который обеспечивает пропитание всем морским обитателям этих мест. Именно обилие в этих водах планктона служит причиной большой численности китов и китовых акул.

Коралловых рифов на архипелаге немного – собственно он практически один и расположен  напротив острова Фернандина (Fernandina) в заливе Урбина (Urbina). Именно здесь разнообразие океанических и морских рыб, их окраска и количество потрясают воображение дайверов, которые все это видят своими глазами. Еще одно уникальное зрелище, которое можно наблюдать только на Галапагосах – это охота на рыб галапагосских пингвинов. Ученые всего мира так и могут прийти к единому мнению как оказались на экваторе эти создания, обычно живущие на полюсах нашей планеты.

К сожалению, туристический  дайвинг не достаточно развит в этом регионе – здесь отсутсвуют большие центры дайвинга и крупные компании, занимающиеся дайвинг-туризмом и даже магазинов, в которых можно было бы приобрести необходимое оборудование, также нет. Это сильно сдерживает развитие дайвинга и приток туристов, желающих увидеть здешние красоты подводного царства. Но это не может сдержать порыва настоящего дайвера – люди со всего света приезжают сюда со своим оборудованием или же заказывают его через принимающую туристическую компанию. Чаще всего дайверы живут прямо на специальных кораблях, оборудованных всем необходимым для подводного путешествия – дайв-ботах. При подготовке к погружениям в этих водах следует учесть некоторые особенности климата и морских течений. Дело в том, что из-за сильного холодного течения температура воды может значительно меняться в течение буквально нескольких часов на 6-7 градусов. Поэтому мы рекомендуем пользоваться костюмом с капюшоном и толщиной не меньше чем 5 мм.

Наилучшее время для дайвинга на Галапагосах – с мая по декабрь – именно этот период самый теплый и солнечный. В ноябре, марте и апреле температура воды обычно держится на уровне +16-24°. В эти месяцы самое спокойное море, дует теплый бриз, птицы вьют гнезда, а на берегу царит покой и уют.

С июля по октябрь продолжается сухой сезон и сопровождается он некоторым похолоданием – температура воздуха опускается до +18°, все чаще поднимается сильный ветер, который пригоняет холодную воду к побережью. Но если Вы хотите получить от поездки на Галапагосы максимум удовольствия – поезжайте туда в ноябре – именно в это время в море самая чистая вода. Зона видимости достигает 21 метра!

Вообще надо сказать, что дайвинг на Галапагосах взамен неслыханной красоты и массы впечатлений, требует к себе осторожности и опыта. И это не пустые слова – ведь архипелаг является таким уникальным местом, где встречаются друг с другом пять! теплых и холодных течений. Эти течения могут преподносить сюрпризы даже опытным дайверам, которые должны быть готовы попасть в водоворот или термоклин. Но если Вы спросите в двух словах у человека, который видел сокровища подводного мира Галапагосских островов о своих впечатлениях, то он, скорее всего, ответит Вам: «потрясающе и незабываемо».

 

Остров Сан Кристобаль (остров San Cristobal) - столица Галапагосских островов

 

 

 

тел.: +7 (495) 505-16-82, 544-89-66
г. Москва, ул. Щепкина, д.27, корп.1, офис 15
метро: Проспект Мира

  Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования